跳到主要內容
支援

漢字與文化

課程資訊

文字是一種文化現象,而文化的發展也影響著文字的產生與變異。漢字屬形系文字,為一圖像式文字,有著豐富的文化涵容特質。藉由漢字形義的探討,可以深入了解中國古代社會的各個面向,探索先民的生活與思想,繼而了解古漢字所蘊涵的文化深意,體會博大精深的中華文化。隨著時代的移轉,新文化新事物,為漢字賦予新的意義和內容,藉由古今詞義的演變,也讓今人對於古詞新義有更多的了解和想像空間。

  

課程綱要:

一.漢字的前世今生

二.漢字產生的古老傳說、漢字的特質

三.古人如何造字

四.形聲字聲符的功能

五.從漢字看生命的循環

六.漢字中的階級觀念

七.漢字與民俗

授課教師

李淑萍,中央大學中文所博士,現任中央大學中文系副教授。研究方向為文字學、訓詁學、漢字文化史、康熙字典研究及辭書編纂。曾開設大學部「文字學、訓詁學、古代文字與社會生活、漢語字典編纂概論、漢字文化概說」等課程;研究所「說文專題研究、古漢字與古文化專題研究、辭書編纂史略、小學專題綜合研究」等課程,教學經驗豐富,教學方法頗受學生肯定。任教以來,教學評量成績優良,曾多次受教務長致函肯定,甫於99學年獲文學院「教學優良獎」。李老師教研並重,並強調學以致用。有鑑於近來全球華語文學習熱潮,潛心於漢字教學的教材研發,推廣漢字文化,希冀在目前的華語文教學上,為漢字注入深刻的文化內涵。近年擔任教育部「國語推行委員會」字詞典編審委員、中華文化總會「兩岸常用詞典」審查委員、國家教育研究院「字詞典編修委員會」審查委員,對現今社會語文字詞之運用實況,均有深刻的觀察及體會。

註冊